ブラックパンケーキ|レシピ
糖質の多いメニューで罪滅ぼしを。
ブラックパンケーキ
【材料】(1台分)
■パンケーキ
- 薄力粉
- 120g
- エイジバリア サプリメント G
- 3本
- ベーキングパウダー
- 2g
- 重曹
- 2g
- 塩
- ひとつまみ
- プレーンヨーグルト
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- 無塩バター
- 40g
(湯煎で溶かしておく)
■マスカルポーネクリーム
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 80ml
- グラニュー糖
- 15g
<トッピング>
赤い実(ラズベリー、さくらんぼ、ブルーベリー、いちごなど)、チョコレートソース、メープルシロップ、ミントの葉
【作り方】
■パンケーキ
- ❶ ボウルに薄力粉、エイジバリア、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるう。
- ❷ 別のボウルに残りの材料を加えて混ぜ、「❶」に少しずつ加えて混ぜる。
- ❸ 中火で温めたフライパンに生地の1/3量を流し込み、中弱火にかける。
弱火にかける。表面に泡が表れ出したら生地を返し、さらに2分ほど焼く。同様に計3枚焼く。
■マスカルポーネクリーム
- ❶ ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てる。
- ❷ 別のボウルにマスカルポーネチーズをほぐし、「❶」を加えて混ぜ合わせる。
■組み立てる
- ❶ パンケーキ、マスカルポーネクリームの順に2回重ね、パンケーキをのせて赤い実を飾り、チョコレートソースやメープルシロップをかけてミントの葉を飾る。