ブラックテリーヌ|レシピ
フランス料理にもエイジバリアを。
ブラックテリーヌ
【材料と下ごしらえ】
- アスパラガス
- 10本
- にんじん
- 1/4本
(スティックに切る)
- おくら
- 6本
- ヤングコーン
- 6本
- 赤パプリカ、黄パプリカ
- 各1/4個
(縦に切ってヘタと種を取る)
- さやいんげん
- 8本
(筋を取る)
<ジュレ>
- コンソメスープ
- 600ml
- 薄口しょうゆ
- 10ml
- エイジバリア サプリメント G
- 2本
- 板ゼラチン
- 20g
(水でふやかす)
【作り方】
- ❶ 野菜はすべて塩茹でし、しっかり水気を拭き取る。
- ❷ 鍋に600mlのコンソメスープを沸かし、薄口しょうゆ、エイジバリア、板ゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やしながらジュレ状に固める。
- ❸ テリーヌ型に、「❶」の野菜を「❷」の固まりかけのジュレに浸しながらぎゅうぎゅうに敷き詰め、最後にジュレを流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
- ❹ 2cmの厚さに切り分け、お好みで塩(分量外)を添える。