ブラックパンケーキ|レシピ

糖質の多いメニューで罪滅ぼしを。

ブラックパンケーキ

【材料】(1台分)

■パンケーキ

薄力粉
120g
エイジバリア サプリメント G
3本
ベーキングパウダー
2g
重曹
2g
ひとつまみ
プレーンヨーグルト
40g
グラニュー糖
40g
牛乳
100ml
無塩バター
40g

(湯煎で溶かしておく)

■マスカルポーネクリーム

マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
80ml
グラニュー糖
15g

<トッピング>

赤い実(ラズベリー、さくらんぼ、ブルーベリー、いちごなど)、チョコレートソース、メープルシロップ、ミントの葉

【作り方】

■パンケーキ

  1. ❶ ボウルに薄力粉、エイジバリア、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるう。
  2. ❷ 別のボウルに残りの材料を加えて混ぜ、「❶」に少しずつ加えて混ぜる。
  3. ❸ 中火で温めたフライパンに生地の1/3量を流し込み、中弱火にかける。
    弱火にかける。表面に泡が表れ出したら生地を返し、さらに2分ほど焼く。同様に計3枚焼く。

■マスカルポーネクリーム

  1. ❶ ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てる。
  2. ❷ 別のボウルにマスカルポーネチーズをほぐし、「❶」を加えて混ぜ合わせる。

■組み立てる

  1. ❶ パンケーキ、マスカルポーネクリームの順に2回重ね、パンケーキをのせて赤い実を飾り、チョコレートソースやメープルシロップをかけてミントの葉を飾る。

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